~Ни одно доброе дело не остается безнаказанным~
Синдромом Адели называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Своим названием cиндром обязан Адели Гюго, дочери знаменитого французского писателя Виктора Гюго, длительное время страдавшей от неразделенного чувства к английскому офицеру Альберту Пинсону".[1]

В возрасте 26 лет у Адели начали проявляться признаки психической нестабильности (что не было исключением в семье Гюго — Евгений (Эжен), брат Виктора Гюго, окончил свои дни в психиатрической лечебнице).[2] Так, Адель считала, что ее сестра, Леопольдина, трагически утонувшая во время медового месяца, поддерживает с ней спиритический контакт. Возможно, повлияло и увлечение родителей Адели спиритическими сеансами, которые они проводили за несколько лет до помешательства девушки.[3]

Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном. Нельзя сказать точно, был ли он бессердечным подлецом, обманувшим невинное создание или жертвой эротомании. Адель практически сразу начала считать, что именно он — мужчина всей ее жизни. Однако Пинсон не ответил взаимностью — не помогла ни редкостная красота девушки, ни слава ее отца.

Когда Пинсона перевели служить в Галифакс (Канада), Адель втайне от родителей последовала за ним (чтобы оплатить поездку, она выкрала драгоценности матери).

В течение трех лет, которые Адель провела в Галифаксе, она рассказывала окружающим, что между ними была помолвка, и что семья жениха против их отношений. Она утверждала, что родила от Пинсона мертворожденного ребенка (нет никаких доказательств этого), и, наконец, в письме своему брату Франсуа-Виктору написала, что вышла замуж за Альберта. Несмотря на некоторые сомнения, родные Адели опубликовали в газете, издаваемой на острове Гернси, сообщение о свадьбе. Позже Адель призналась брату, что свадьбы не было, но продолжала надеяться, что бракосочетание состоится (и нанимала гипнотизера, чтобы уговорить Альберта жениться на ней).[3]

Франсуа-Виктор предлагал Адели «развестись» с Пинсоном и вернуться во Францию, но Адель отказалась. Пинсон между тем объявил о своей женитьбе на дочери местного судьи. Тогда Адель заставила своих адвокатов написать судье, что это она является женой Альберта. Помолвка Пинсона была отменена.

В 1866 году Пинсона перевели в Вест-Индию на остров Барбадос, Адель поехала за ним. О ее дальнейшей жизни на островах мало известно, однако ее психическое состояние ухудшалось. Адель настаивала, чтобы ее называли «Мадам Пинсон». Наблюдатели описывали ее как «грустную, в растрепанной одежде, которая мало подходила для тропического климата». Она постоянно что-то записывала, бродила по улицам. Мальчишки бросали в нее камнями, поэтому она предпочитала выходить в темное время суток.

В 1872 году Адель привезли во Францию. Это было печальное возвращение — за исключением отца, все остальные члены семьи уже умерли. Рассудок Адели окончательно помутился и остаток своей жизни она провела в психиатрической больнице. Отец периодически навещал ее, вплоть до своей смерти в 1885 году. Адель умерла в 1915 году, она уже с трудом говорила, но на лице ее сохранялись следы былой красоты.[3]
В 1975 году французский режиссер Франсуа Трюффо снял фильм об Адели «История Адели Г.» с Изабелью Аджани в главной роли.

(с) Wikipedia

@темы: мой бреддд

Комментарии
28.01.2011 в 04:33

Я ни для чего. Я есть. Это красиво. Это здорово.:)
Как же это страшно...
28.01.2011 в 13:17

~Ни одно доброе дело не остается безнаказанным~
Меланхолия09 , не самое страшное)
28.01.2011 в 16:48

Я ни для чего. Я есть. Это красиво. Это здорово.:)
Eri-Asai, не спорю:) Но вообще такая навязчивая зависимость от человека пугает.
28.01.2011 в 19:20

~Ни одно доброе дело не остается безнаказанным~
в этом есть что-то болезненно-романтичное)
29.01.2011 в 05:03

Я ни для чего. Я есть. Это красиво. Это здорово.:)
Eri-Asai, да?.. Ну на вкус и цвет...
29.01.2011 в 07:29

~Ни одно доброе дело не остается безнаказанным~
Меланхолия09 , не сомневаюсь, что, если бы я оказалась на месте того офицера, то мне бы это не очень понравилось))
но, наверное, мною движет то же впечатление, что и режиссером фильма)
29.01.2011 в 11:50

Я ни для чего. Я есть. Это красиво. Это здорово.:)
Eri-Asai, к сожалению, я фильм не видела. Но я и представляю, какого ей, ее родным. Это же конец. Крах всего. Быть абсолютно не предоставленной себе. Ни в чем. Не полной, не самодостаточной. Это бурные и глубокие эмоции - не спорю. Но, с другой стороны, я сужу по себе, поэтому сомневаюсь, что она не осознавала того, что это - болезнь, которая сводила всю ее жизнь лишь к одному. Честно говоря, я всю жизнь боюсь сама оказаться с таким синдромом (начальные признаки уже были). Поэтому для меня это кажется страшным.